財務Finance
山形県の日本一の芋煮!実施!!
No,494/365
「出口戦略」から
最適な財務戦略構築
医療機関専門財務屋
(Financial Designer)
宍戸友紀です!
ぼくがビジネスに取り組んでいる理由
↓
初めての方はこちらをぜひ^^
第2フェーズでチャレンジ中
↓
◎食事業→パウンドケーキ専門店
「YOU&G(ユージー)」
→パウンドケーキ部門リーダー元紀の想い
今回のコロナで
この連休は
各地で観光客が爆増
GO TOの影響もあるし
ずっと自粛?生活できない
という人の性もあり
観光地が
盛り上がりましたね^^
山形県では
毎年恒例の
「日本一の芋煮」
が開催された!
けど
コロナ対策もしっかり
取られていて
予約制&ドライブスルー
受け取りの縮小版
それでも
4千人分の「芋煮」!!
毎年は3万人分作っていたから
1/8
とはいえ
4千人分
すごい量!
ちなみに・・・
芋煮ご存じですか!?
〇芋煮とは
山形のしょうゆベースと
宮城のみそベースがあり
山形のしょうゆベースは
牛肉、ゴボウ、サトイモ
宮城のみそベースは
豚肉、ニンジン、サトイモ
の豚汁+サトイモw
これっていくら
かかってるかw
食材+材料代を
1杯500円のとして
売上は
500円×4千杯
→200万円
3割が材料等代とすると
1杯あたり150円で
→60万円
河原でやってるので
家賃とかないとして
スタッフさんが30人いて
日当1万円として
30万円
利益は・・・
ざっと100万円?
なんて推測!
粗利と営業利益の
構造を考えるって
楽しい^^
ビジネスが回るかを
しっかり考える
人件費をいくらかけて
粗利を生むかを考える
率を考えるのは
とても大事だけど
それ以上に
額が大事
いくらの金額があれば
会社が、事業が回るか
事業を通して
会社のお金が増えているか
計算して
しっかり残していきましょう
よし、次の行動を@仙台
—————————————————————————–
◎クライアントの経営数字について
パートナーとして関わりたい士業
&コンサル&コーチ
「キャッシュフローコーチ養成塾」
ファリシテート講座@仙台
◎出口戦略からクライアントと未来を創造
税理士・会計士・数字扱うコンサル向け
「財務屋養成塾」
◎食事業→パウンドケーキ専門店
「YOU&G」
◎もう少しディープな話??
メルマガ登録はこちら
◎宍戸友紀のFacebook
経営のご相談はこちら^^
メッセージくださいね♪
◎医療機関専門財務屋
宍戸友紀のホームページ